您的位置: 首页>学院动态>正文

我院英语教研室线上参加“高校教学大纲的修订和实施暨教学能力提升研讨会”

时间:[2023-09-28]  来源:英语教研室

(通讯员:陈志凤)2023年92324号,我英语教研室信息楼103教室线上参加“高校教学大纲的修订和实施暨教学能力提升研讨会”。会议邀请了多个知名专家进行专题讲座我院院长华有杰教授和英语教研室全体教师参加研讨会

23日上午,闫祯教授做了主题为“基于OBE理念编写与修订教学大纲相关问题探讨”的讲座,内容包括OBE理念的内涵、教学大纲修订的要求、教学大纲设计的原则、教学大纲编写的流程与建议等。他指出,课程教学大纲真正要落实OBE人才培养理念、明确课程性质和作用、彰显课程毕业要求、厘清课程教学内容与学时分配、构建课程评价考核方案,并积极探索教学方法改革方案,展示学生学习成果、评估方案、评定标准等方面内容。

23日下午,徐菁菁博士做了主题为“课程目标达成评价机制和毕业要求达成评价机制的构建”的专题讲座。她主要从师范认证的基本理念、毕业要求达成度、课程目标达成度、课程体系的构建等方面,详细介绍了课程大纲修订的步骤、注意事项,课程简介的科学描述、课程目标和毕业要求点的一一对应关系、课程目标权重的拆解、评价标准的设定、理论课程和实践课程教学大纲的区别等。

24日下午,张建生博士教授做了主题为“OBE理念下课程体系搭建关系点解析”,主要包括专业认证视觉下教学大纲设计要点培养方案设计课程教学大纲撰写课程目标的分解举措实践教学环节的教学质量评价等。

培训结束后,与会教师就大纲修订中的相关问题进行了深度交流探讨。通过此次会议,教研室全体教师明确了认证课程大纲修订的要求和注意事项深化了课程目标设计、教学内容设计以及考核设计等方面的认识,将有助于制高质量新版课程教学大纲,保证英语专业人才培养质量

本次学习是贯彻落实教育部师范专业认证要求和教育部印发的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中“对课堂教学质量进行全过程有效管理的明确要求”的举措,是我们英语师范专业认证整改工作的重要内容。

图为讲座现场

图为线上学习现场

上一条:浓浓中秋情,慰问暖人心—我院开展中秋节慰问留学生活动

下一条:我院英语专业组织“2023年贺州市中小学教师教学技能比赛(初中英语)”观摩活动