您的位置: 首页>学院动态>学院动态>正文

时间:[2022-03-29]  来源:教研室

英语教研室举办学习研讨

编辑丛皓

(通讯员陈志凤)我院英语教研室2022年3月22在信息楼204举办学习交流研讨会,专题学习第六届全国高等学校外语教育改革和发展高端论坛有关精神

第六届全国高等学校外语教育改革和发展高端论坛以“理解中国 沟通世界”为主题,由中宣部领导、教育部领导、各界专家及高校外语教学管理者在论坛发言,全国高校外语教育同仁相聚云端,共同探讨了百年变局下中国高等外语教育发展新格局、改革新方向。

老师们对本届论坛给予了高度的评价。他们对中宣部国际传播局副局长陈雪亮和教育部高等教育司副司长武世兴的发言体会尤其深刻,高度认同他们的理念。陈雪亮在发言中强调讲好中国故事,传播好中国声音,加强国际传播能力建设,翻译工作是基础,翻译人才是核心,“三进”工作是外语教育翻译人才培养的一次重大改革,是一项利党利国、利校利师生的益事,必将对翻译人才培养产生革命性的影响。武世兴详细分析了百年变局下中国高等教育发展阶段、坐标、内涵、格局和动力均发生的深刻变化,要求高校将高质量发展作为主要任务,将服务国家战略作为最高需求,将“四新”建设作为核心抓手,高等外语教育应找准定位、推进创新、落实举措,切实推进高等外语教育创新发展。

通过此次学习研讨,我院英语教研室进一步明确了百年变局下中国高等外语教育发展新格局、改革新方向,进一步理清了如何以多元视角拓宽视野,推进了我院在人才培养目标定位、学科建设、科研发展、人才培养方面的建设

图为我院英语教研室“第六届全国高等学校外语教育改革和发展高端论坛”学习交流会现场