您的位置: 首页>学院动态>正文

[校庆系列活动]我院邀请广西师范大学谢世坚教授做《新形势下高校外语教师教与研的能力》讲座

时间:[2023-11-03]  来源:

(通讯员:陈亚琪)10月31号下午,外国语学院(国际教育学院)在信息楼103会议室举办天贺文渊系列专题讲座,邀请了广西师范大学外国语学院院长、博士生导师谢世坚教授主讲了《新形势下高校外语教师教与研的能力

谢世坚教授首先从教育强国、人才强国的背景出发,阐述了当前教学科研相辅相成、相互促进的必要性。他指出,在新形势下,实现教学与科研能力的同步提升对于高校外语教师人才培养能力和质量的提升至关重要。在谈到“高质量发展”背景下,谢世坚教授强调了从“双一流”建设、大学职能、教师发展三个维度思考教学与科研协同发展的重要性。他认为,通过加强学科交叉融合、推动科研成果转化、优化资源配置等方式,可以实现教学与科研的相互促进,推动高等教育的高质量发展。在讲座中,谢世坚教授还分享了广西师范大学外国语学院教学科研高质量发展的实践探索。他表示,学院通过加强师资队伍建设、完善教学质量保障体系、推进科研成果转化等方式,不断提升教学科研水平和质量。同时,他还鼓励参会教师能够根据形式要求,结合本校实际和个人实践设计申报相应教育教学改革课题开展教育教学研究,推动教育教学向更高目标发展。

针对高校外语学科的特点,谢世坚教授从选题与定题、文献检索与整理、摘要怎么写、问题意识、框架与逻辑、文献综述、成文的要素、语言表达等方面进行了详细讲解。他强调了学术研究关键词:“严谨、规范、准确、创新”,并指出学问需要毅力和恒心铸就。

谢世坚教授的讲座内容丰富、深入浅出,为高校外语教师在新形势下提升教与研能力起到了重要的参考作用,激发了教师们不断学习和探索的热情,为推动高校外语教育的持续发展和提升注入了新的动力。

图为谢世坚教授为我院全体教师做讲座

上一条:[校庆系列活动]——我院举行优秀校友就业创业经验分享会

下一条:我院英语专业实习生观摩2023年贺州市初中学业水平考试质量暨2024年备考研讨活动(英语学科)