您的位置: 首页>学院动态>正文

[校庆系列活动]我院邀请南宁师范大学李晓教授作《“两性一度”视域下的课程建设》讲座

时间:[2023-11-16]  来源:

1114日下午,外国语学院(国际教育学院)在信息楼103会议室举办天贺文渊系列专题讲座。讲座邀请了南宁师范大学外国语学院硕士生导师李晓教授作《“两性一度”视域下的课程建设》的讲座。

本次讲座围绕课程建设的意义、要素和坚持三个方面展开。旨在帮助我院教师深化对课程建设重要性的认识,掌握课程建设的关键要素,以及如何坚持在课程建设中实现教师和学生共同发展。

李晓教授指出,课程建设是每位教师的课程,是教师专业发展的跑道。教师的职业生涯始于课程教学,课程是学生成长的跑道。只有教师的专业发展才能带来学生的成长。因此,课程建设对于教师和学生都具有非常重要的意义。

在课程建设中,教师要注重将课程思政与专业基本原理、前沿知识有机融合,打造有情有义有温度有爱的文科课堂。同时,要加强价值引领,主动转变观念、更新教学内容、创新方法、实施科学评价。通过持续打造“金课”,引领带动课程体系、内容和教学模式改革。

李晓教授将讲座重点放在了课程建设的要素这一方面。她以南宁师范大学已申报成功的国家级一流精品课程《中学英语教学设计》为例,对我院《英语文学选读》与《综合商务英语》这两门课的区一流课程申报书提出了宝贵的修改建议:她指出,课程目标的撰写要注意进行需求分析,对于本校办学定位、学生情况、专业人才培养要求等方面需一一阐述,并厘清知识、能力与素养三类目标的范畴与阈限。同时,课程目标的多重维度也需进行梳理与归纳,并使之一一对应毕业要求。撰写课程建设与应用情况时,申报人则要融入对教学方法与考核评价的阐述。在课程特色与创新这一板块的撰写上,申报人应将特色与创新点分项阐述,使用体现特色的语言,以“小标题+具体描述”的形式来组织语言。在课程建设计划方面,“怎么建”和“怎么用”是两大撰写的方向。申报人需明确课程建设目标,尽早完善课程大纲这一“根本”,理清改革方向,分年度制定子建设计划。

接着,李晓教授对申报书表格的撰写作了总结:第一,申报人需理解表格设计的逻辑性,即明确需填写的基本信息,对“已做什么”和“拟做什么”要心中有数;第二,申报人需具备“读者思维”,确保评委能对申报书一目了然,即对标申报书文件,按照表格要求逐项填写;对应国家政策,凝练出各版块填写内容的小标题;对接教学实际,确保内容表述的唯一性与独特性;第三,申报人需注重填报细节,在对表格的编辑过程中,要留心字数、字体、字号、行距等格式要求。

在课程建设的坚持方面,李晓教授强调,教师需用心,有耐心,想干事,能干事,从而干成事,具备战斗精神。同时,教师要拓宽视野,关注课程改革、优势特色、学生培养等方面,不断提升自己的领导力和团队成员的协作能力。

在讲座的问答环节,李晓教授与学院教师就一流专业课程申报的问题与技巧,进行了深入交流研讨。

本次讲座将为我院教师带来更深入的思考和实践指导,这将有利于推动我院一流专业课程的申报和建设工作。我院教师都表示受益良多,对于一流课程申报也产生了更高的积极性。

图为李晓教授为我院全体教师做讲座