您的位置: 首页>教学科研>实训实习>正文

我院与钟山四中开展“新课程标准下初中英语教学文化意识培养”研讨会

时间:[2023-12-22]  来源:英语教研室

通讯员:陈志凤)为深化“协同育人”工作,提高英语专业人才培养质量,加强与实习地基地交流合作,我院与钟山县第四中学于2023年12月22下午在钟山县第四中学党员会议室开展了“新课程标准下初中英语教学文化意识培养”研讨会出席本次研讨会的人员有钟山县第四中学副校长吴娟、教师代表、我院副院长陈国雄、英语教研室主任陈志凤、副主任黎宁、20级实习生。会议由黎宁副主任主持。

首先,陈志凤主任解读了新课程标准下初中英语学科文化意识的内涵、意义和培养策略建议。她提到“文化意识指对中外文化的理解和对优秀文化的鉴赏,是学生在新时代表现出的跨文化认知、态度和行为选择。”初中英语教学承载着培养学生文化意识的重要作用,是提升文化自信,讲好中国故事的重要内容。在教学中建议做到以下三点:一是应充分挖掘教材的文化价值和育人价值,激发学生文化意识;二是通过设计各种课堂活动,提升学生文化意识;三是感悟文化差异,增强文化意识,培育学生对优秀文化的鉴赏能力,促进积极的情感态度和正确价值观的形成。随后,与会老师和实习生各抒己见,分享了各自的教学经验和教材内容。最后,陈国雄副院长强调,培养学生文化意识是文化强国的一个重要组成部分,不忘初心,牢记使命,做到“五育并举”、学做融合、理论与实践相结合、教研融合、危机融合,不断提升专业素质和教学水平。

研讨加深老师和学生对文化意识的理解,明确了培养路径激励学生敢于创新,勇于尝试,紧跟时代步伐,真正地在教学中让文化意识的形成与发展落地生根!

上一条:英语专业实习生参加“青春不散场-梦想再起航”实习教师欢送会

下一条:我院与钟山四中开展实习检查座谈会和“人才培养方案”研讨会